Школьный музей

 
                 
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение 

Зайковская средняя общеобразовательная школа №2                                                                                               

Школьный музей

 

  

 «Каждый культурный человек должен знать прошлое, историю своей страны,» -

слова великого ученого Д.С. Лихачева вот уже 17 лет для  краеведов школы №2 являются девизом, путеводной звездой.

 

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в нашем школьном музее – месте, где прошлое встречается с настоящим, а история оживает на каждом шагу!

Сегодня мы предлагаем вам уникальную возможность отправиться в виртуальное путешествие по залам нашего музея. Вы сможете познакомиться с экспозициями, посвященными истории школы, достижениям наших учеников и педагогов, а также узнать много интересного о жизни и традициях прошлых лет.

Во втором зале нашего музея "Русская изба" вы познакомитесь с экспонатами, которыми когда-то пользовались наши прабабушки и прадедушки.

Эта экскурсия станет отличным способом провести время с пользой для себя и своих близких. Мы уверены, что она оставит у вас яркие впечатления и вызовет желание вернуться к нам снова!

Присоединяйтесь к нашему путешествию в мир истории и знаний!  Ссылка на виртуальную экскурсию

 
 

Работы краеведов

 

      
                                                                                 

Исторический музей Зайковской средней общеобразовательной школы № 2  хранит подлинный мир предметной культуры ушедших поколений, он стал важнейшим

источником знаний, погружает учащихся в атмосферу жизни прошлого, дает детям представление об истории родного края, родной школы, села, семьи.

По итогам смотра – конкурса музеев и уголков боевой славы образовательных учреждений Свердловской области, посвященного 65 - летию Великой Победы

наш музей занял первое место по двум направлениям: Экспозиционно- выставочная деятельность и поисково - исследовательская деятельность.

 Основной фонд музея насчитывает 304 экспоната, вспомогательный - 1516.

В тетради посещения музея за последний год зарегистрировано 836  посетителей. Проведено 34 экскурсии, 35 встреч и других мероприятий.

Работу музея возглавляет совет из 12 человек.  

Согласно целям и задачам работы музея каждый год  составляется программа деятельности: планируем поисковую, исследовательскую работу в музее.

Организуем на это всех учащихся школы.

Выпускники, родители сегодняшних учеников, от лица общественности оставляют в «Книге отзывов» свои пожелания, напутствия.

Гостями музея были депутат Государственной Думы Игорь Баринов, заведующая отделом ГБОЦ СО Дворец молодёжи екатеринбурга С.Б.Шарц, преподаватели Ирбита,

Тавды - участники окружного семинара.

Первым руководителем музея была Дружинина Клавдия Фёдоровна, ветеран педагогического труда, стаж 42 года

Главная цель и задача краеведов школы –

 воспитание чувства Родины, патриотизма, культуры

 на основе исторических ценностей:

- изучение родного края, природы Урала;

- традиций школы;

- жизни своих земляков и выпускников школы.

 
Вторым руководителем музея стала

Березина Людмила Александровна, почётный гражданин п. Зайково, ветеран педагогического труда, педстаж – 46 лет

Сегодня руководителем школьного музея является Колмакова Светлана Геннадьева, ветеран педагогического труда.        
 

Музей размещается в двух классных комнатах:

- в одной – «Русская изба»;

- в другой – *экспозиции по истории школы, которые рассказывают об учителях и учениках ее, о традициях детской организации.

 
 Большой раздел «Никто не забыт, ничто не забыто» и уголок Боевой Славы, реликвии войны  

Порой мы с легкостью произносим слова «Никто не забыт и ничто не забыто», и героями считаем лишь только тех, кто был свидетелем и участником войны. За порогом нашей памяти остаются дети войны, а ведь именно в их бедах, боли и страданиях – истоки Победы, поэтому в нашей «Книге…» собраны воспоминания тех, кто о себе мог сказать: «Я родом не из детства – из войны».

Анастасия Медведникова записала воспоминания Зинаиды Никитичны Кирилловой о том, как пришел долгожданный день Победы, какие испытания выпали на долю 11-летней девочки, которая «заведовала» детским садом. Зинаида Никитична передала нам открытку с фронта и фотографию сестры, Клавдии Никитичны, которая награждена «Орденом Славы» и медалью «За Отвагу» (она сражалась на Ленинградском фронте, была минометчицей).

Мы не просто знакомимся со старыми людьми, а помогаем ветеранам. Бабе Зине помогали посадить картошку. Вячеславу Дементьевичу Кишееву связали варежки. 17-летним он ушел на фронт, служил в минометном батальоне, освобождал Ригу, Варшаву, штурмовал Кенигсберг и в 1945 прошел с боями по улицам поверженного Берлина.

Есть в «Книге Памяти» и воспоминания ребят о своих близких, фотографии с фронта, похоронки как живые свидетельства войны: «Со старого снимка смотрит на меня молодой солдат. В военной форме, фуражке с околышком. Это мой прадед – Петр Васильевич Игнатьев. Фотография сделана в 1942, самом  страшном и трудном году. На фронте он был шофером, участвовал в Москвы, а профессия у него была мирная. После армии он работал на тракторе «Фордзон», а позже на «полуторке». На этой же «полуторке» уехал на войну и возил снаряды на Калининский фронт. В его машину было прямое попадание снаряда, он был тяжело ранен и попал в госпиталь…» .

А письма с фронта… они стали священной реликвией в каждой семье, они – память о войне. Память не должна исчезнуть. Память о войне – это свято. Письма… берешь их в руки, пробегают мурашки по коже; читаешь торопливый, корявый почерк…и понимаешь, как они любили, как заботились о своих женах, детях, как чертовски хотелось жить! «Как хочется жить с вами,» - это главное чувство пронизывает все письма, присланные с фронта Мельниковым Иваном Ефимовичем, Березиным Георгием Тимофеевичем. О многом рассказывают фронтовые письма, собранные в тома книг, многому учат. Учат тому, как жить и бороться за свое счастье, как трудиться, как беречь свое доброе имя. Они обращены к каждому из нас, к нашим мыслям, сердцам. Поэтому и дороги нам эти пропахшие порохом бесценные документы. Священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, сохранить и передать ее будущим поколениям, ибо, как говорится в известном стихотворении, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Мы обновили уголок Боевой Славы. Радуют глаз выставочные материалы: «Золотые звезды ирбитчан», «Ветераны Великой Отечественной войны п. УЖД». Никто не проходит мимо: в витринах под стеклом «Реликвии войны» - солдатская ложка, земля героического Краснодона, снаряды и плавленый кирпич легендарной Брестской крепости, хлеб блокадного Ленинграда и ордена, ордена героев далекой войны…

А вот уникальный экспонат: «радио-тарелка». Они появились в нашем поселке перед самой войной. Как вспоминает житель поселка Васино Мельников Виталий Федорович, именно такая радио-тарелка «прервала воскресный день 22 июня 1941 года. Извещала и извещала о нападении Германии на Советский Союз. Я это хорошо запомнил».

 

 

в разделе «Литературное краеведение» мы можем увидеть интересные экземпляры книг, например, собрание сочинений поэта 19 века Майкова; выставки – отчеты экскурсий и походов по родному краю: Синячиха – Коптелово – Висим – Верхотурье, Белая горка и др.; работы по программам «Родники» и «Марш парков».

 

 

Самым большим разделом музея является раздел по истории.школы«Учителями славится Россия, - ученики приносят славу ей»

 Мы помним своего выпускника 1959 года Перевалова Ю.А.

  Юрий Анатольевич после окончания Уральского государственного университета им. Горького становится директором родной Скородумской, реорганизованной в 1975 г. в Зайковскую школу № 2.

Юрий Анатольевич был активным талантливым деятелем. Многое сделал для развития и Ирбитского района. Но он еще и был отличным спортсменом, имел высший разряд по футболу. Поэтому актив музея с советом физкультуры (руководитель Дымшаков М.И.) вышли в сентябре с инициативой: проводить ежегодно турнир по футболу «Памяти Ю.А. Перевалова».

И такой первый турнир состоялся 24 сентября 2006 года.

Участвовало 6 команд, и мы очень рады, что кубок первого турнира остался у нас. Он находится в музее.

 
 

В русской избе ребята изучают культуру нашего края, быт крестьян, национальные традиции народного костюма. Среди экспонатов музея два национальных костюма народов Урала: русский и татарский, которые изготовила Строготяну Диана.

 

 

 
 

 

 
   

                                                                                                                                                                       
Дата последнего обновления страницы 20.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения